首府
達爾文Darwin    
面積
1,346,200平方公里    
人口
20萬人

北領地位於最北端,被譽為“Top End”,是澳洲最荒涼、最富有神秘感和傳奇色彩的地區。其首府為達爾文,是澳洲的優良港之一。

雖然北領地屬偏遠地區,澳洲政府為提升當地工商業和政府部門的營運績效,在此投下鉅額經費用於「知識經濟建設」,使得北領地的經濟型態進入一個嶄新的階段,目前達爾文為澳洲最現代化的城市之一。區內的主要城鎮還有愛麗絲泉。北領地的居民多是歐裔移民的後代,約三分之一為澳洲原住民。過去數千年來,北領地一帶的原住民素以那塊「紅色的大石頭」–艾爾斯岩(Ayers Rock)為其文化象徵。

達爾文的所在地區自然生態保護得很好,亦是澳洲北部的補給及船運中心。達爾文的市區不大,但是這座熱帶城市建築方式相當具有熱帶風光,成排成片的椰子樹襯映著一座座潔白的大廈,加上沒有空氣污染,蔚藍的天空,可說是顯得格外醒目。