首府
坎培拉 Canberra    
面積
2,400平方公里    
人口
32萬人

坎培拉是澳洲的首都,位於澳洲東南部的雪梨與墨爾本之間,座落於貝利吉芬湖畔。這是在西元1912年時,美國芝加哥的著名建築師葛里芬 (Walter Burley Griffin)所設計的完整都市計畫圖,在澳洲新都市設計比賽中拔得頭籌。所以澳洲政府以此設計圖開始將坎培拉規劃成一個花園城市,從空中鳥瞰可看到各類幾何圖形,設計精妙,看過的人無不讚嘆,其城市設計是世界公認的成功典範。

寧靜而有特色的坎培拉,到處都是公園和花園。人口雖然只有三十多萬,卻是舉世聞名的國際都市,風情萬種,素有「花園都市」的美譽。

坎培拉樹林遍佈,風景宜人,周圍遍佈著澳洲最引人入勝的鄉村,與澳洲的其他城市比起來,的確是個與眾不同的城市。寬敞的、規劃良好的街道,令人難忘的現代化建築,以及自然環境都是坎培拉明顯的優勢。「一城山色半城湖」是坎培拉的最佳寫照。