澳洲留學吸引力
澳洲升學流程圖
台灣學生進入澳洲各級學校
對照表
澳洲高等教育
澳洲大學資訊
澳洲專科教育
澳洲大學先修班
澳洲英語課程
澳洲中小學教育

各級學校學費及生活費
各級學校開課月份
前言
澳洲的學生大部份就讀於公立中小學,約佔70%,其他的30%就讀於私立學校。各地的教育制度有稍許不同,但大致類似,小學有些地區是6年,有些則是7年,但是高中課程都是在12年級結束,和國內的6-3-3學制的總年數是一樣的。

小學教育
學生和同年齡的小朋友一起活動、上課。每班都會有指定的導師教授英文,數學和社會科學等科目。學生的進級是依據學生個人的學習進度而定,而家長也可以藉由家長會和校方老師討論學生的進度。
大部份的公立小學是男女合校,學生通學上課,但是有很多的私立學校有男女分校,並且設有宿舍。有些私立學校在入學申請的選擇非常嚴格,要求學生要參加入學測試。

中學教育(初中/高中)
在中學教育的初期,學生必須要修基本科目:包括英文,數學,科學,體育。各校另有開設各種選修課程供學生選擇,包括了:電腦,音樂,各種語言,藝術,歷史,地理,社會學,商科和技藝課程等。某些課程在一、二年級是必修的,但是升高年級後,校方會鼓勵學生依個人興趣專注特定課程的學習。
在中學課程的最後2年進階課程是為了學生準備進入大學、公立專業技術學院或私立學院而設。
畢業文憑
澳洲的國民義務教育到15歲為止,大約上到10年級結束。但是大部份的學生會將11、12年級繼續唸完,然後參加畢業測試及校外測試,已取得高中畢業文憑。學生依校內的課業成績表現和畢業考的測試分數高低,可以申請大專院校入學。各州的高中畢業文憑名稱雖不盡相同,但被認可的程度是一致的,各州皆可通用。
ACT:ACT Year 12 Certificate
NSW:Higher School Certificate (HSC)
NT:Senior Secondary Studies Certificate
QLD:Queensland Senior Certificate
SA:South Australian Certificate of Education (SACE)
TAS:Tasmanian Certificate of Education (TCE)
VIC:Victorian Certificate of Education (VCE)
WA:Certificate of Secondary Education

升學
完成了12年級並不表示學生即可進入大學升學,由於名額的限制,入學與否完全視學生在學成績及所申請科系學校的名額。如果無法直接進入大學就讀,學生可以選擇其他的升學途徑。例如:私立專業學校或公立TAFE專校都是升學的另一管道。很多專校的課程都和大學方面有相當程度的配合,也就是說,專科所修的學分、學位在申請大學轉學時可以得到抵免,至於抵免的程度則不一。
學生如果有意在專校畢業後轉學插班大學時,可以個別的向大學提出詢問。有些專校有出專書介紹學生未來升大學的學分、學位抵免細節,也有助於學生事先做萬全的升學規劃。

公立學校
公立小學 : ( 幼稚園至七年級或幼稚園至六年級 ) 。
公立中學 : ( 八年級至十二年級或七年級至十二年級 ) 。
公立中學 : 皆採男女合校,住宿方式皆為接待家庭,
若有家人陪同住澳洲,可與家人同住。

私立學校
幼稚園至十二年級或七年級至十二年級。

私立學校型態可分 :
男校、女校和男女合校。 ( 視學生的選擇 )
住宿方式 :
1. 宿舍
2. 接待家庭
3. 極少部分的學校可選擇宿舍或接待家庭, 但每個學校皆有不同規定,須視學校規定,若有家人陪同住澳洲,可與家人同住。
語言中心 :
1. 有些中小學本身有附設語言中心。
2. 有些中小學沒有附設語言中心,但也都有配合的語言學校,學生可選擇配合的語言學校就讀。

學期開始
中學一年可分為四期,開課月份為一月、四月、七月和十月為新學期的開始。
中低年級的入學較有彈性 ( 七年級至十年級 ) ,高年級 ( 十一和十二年級 ) , 通常在一月底入學。

上課時間
每週一至週五上課五天,早上九點開始,學生大部分在八點半至八點五十分到達學校,大約在下午三點放學,有些私立學校在下午三點半至四點半放學,各學校稍有不同。

學校假期
澳洲學校在四月約有二十天假期,六月底七月初約有二十天假期,九月份也有二十天假期,學年結束約有五十天至六十天假期。公立學校假期較統一,私立學校假期較長,而且各校假期開始與結束日期不一。在澳洲學生假期與台灣不同之處,放假期間沒有學生返校日,從放假到開學假期就是假期,學生也沒有假期功課作業。

台灣與澳洲中小學對照

台灣學制

小學 1

小學 2

小學 3

小學 4

小學 5

小學 6

國中 1

國中 2

國中 3

高中 1

高中 2

高中 3

澳洲學制

Year1

Year2

Year3

Year4

Year5

Year6

Year7

Year8

Year9

Year10

Year11

Year12

 
留學生進入澳洲中小學的方式
 

1 . 語言學校與中小學不同校 : ( 即中小學本身未設語言中心 )
方法一 : 先至澳洲上英語課程,同時遞出中小學申請→ 英語程度足夠即安排考 試和面試→ 進入當地中小學。
方法二 : 先在台灣考試,測試需上幾週的英語課程→ 同時遞出中小學申請→ 到澳洲上英語課程→ 進入當地中小學。
( 優點 : 增加選擇學校機會 )

2 . 中小學本身有附設語言中心
英語課程→ 英語程度達到入學標準→ 進入當地中小學。
( 優點 : 因是同一所學校 不用擔心沒有國際學生的入學名額 )

3 . 若英語程度已達到入學標準,則可直接進入當地中小學。

 
澳洲中小學的特色
 
台灣學生進入澳洲中小學不需降級就讀 。

依性向選課 : 學生可以在數十種課程中,依興趣選修課程,即使課外活動學生亦可選修,其他如藝術也是如此,例如 : 鋼琴、大提琴、話劇、表演、游泳、網球等等,各自選擇喜歡的課程,學校也會提供個人指導,讓學生朝自己的目標發展。

尊重個人專長,培養團體合作,學校作業報告,每個人收集資料,互相研討,團體合作,同心齊力完成。

學長姐協助學弟妹制,學生相互支援。

小班級制,老師確定了解每位學生學習情況,深知每個學生性向,給予適當協助,澳洲學習環境,讓學生健康快樂成長。

規定未成年學生,必須有監護人,不管是上課出席率,返家時間、外出即使家長無法在澳洲陪伴,也不用擔心行為偏差問題。

 
學費和住宿費
 

公立中小學 : 每年學費 澳幣 10,000-11,000 ( 依年級而不同 )
私立中小學 : 每年學費 澳幣 13,000-23,000 ( 依年級和學校而不同 )
學校宿舍 : 每年約澳幣 16,000-18,000 ( 包含三餐和住宿費用 )
接待家庭 : 每年約澳幣 10,000-12,000 ( 包含三餐和住宿費用 )

 
住宿方式及監護
 

學校宿舍

 

澳洲私立中學少數學校有學生宿舍,公立中學均無宿舍。

學校宿舍分為單人房和雙人房兩種,學生宿舍內還設有相關的娛樂設施和健身設備,還有專門的醫護人員為學生提供醫療服務。宿舍裡有國際學生及澳洲的當地學生同住。

在學生宿舍裡有專門的生活老師全天照顧學生的飲食起居等日常生活,確保學生在此能擁有一個溫暖友善的環境。生活老師也將與學生的家長或監護人取得聯繫,隨時告訴他們學生的學習及生活情況。學校宿舍規定學生在九點半準時就寢。

住宿家庭

 
一般公立中學:皆安排學生住接待家庭,大部分的私立中學也安排學生住接待家庭。住接待家庭對於學生英文能力的提升非常有幫助,接待家庭會照顧學生的生活起居且提供三餐。學校與住宿家庭也會定期見面,了解學生實際的學習及生活情形而給予適當的協助。

在澳洲未滿18歲需要有監護人

 

有關監護人的規定 :
◎ 如果監護人在澳洲同時為二位學生之監護人時,必須於申請簽證時聲明是做那一位學生之監護人。
◎ 監護人在澳洲境內不得從事任何工作。
◎ 不得學習超過三個月。
◎ 監護人必須投保海外旅客健康保險 。
◎ 監護人只能申請延簽監護人簽證 。
◎ 監護人必須與監護之學生住在同一住所,並履行監護人之責任和義務。
◎ 監護人欲離開澳洲時,必須將監護的學生帶離出境或事先通知移民局,並且 安排好監護之學生的住宿生活,且監護人在離境期間,需經學校許可,監護 人才能離境。