澳洲留學吸引力
澳洲升學流程圖
台灣學生進入澳洲各級學校
對照表
澳洲高等教育
澳洲大學資訊
澳洲專科教育
澳洲大學先修班
澳洲英語課程
澳洲中小學教育

各級學校學費及生活費
各級學校開課月份

澳洲國內的國民義務教育只到 10 年級,也就是相當我國高一的程度。澳洲人在 6 歲至 15 歲之間必須在學校接受教育,之後,就完全視個人的志向和興趣來選擇未來是否繼續升學。如果有意繼續升大學或專校,則需完成 11 及 12 年級,也就是相當於或國內高二及高三的課程。在就讀 11 及 12 年級時,學生可依其未來求學的興趣而選擇不同的主修。例如:科學組、文學組、商科組、美術組、生化組 …… 等。和國內的制度相比較下,澳洲的高中生較早接觸專門科目,進入大學即能很快的適應大學的專業課程,而不用從基礎課程的學起。

台灣的高中畢業生,由於在高中所學的課程並不專精,在進入澳洲大學後,除了有語文的因擾,在專業科目上和澳洲本地上會有起步上的差異。正因為教育學制上的差異,澳洲各地教育局及學校特別設立了 "Foundation Studies" ( 大學先修班 ) 的課程來協助海外學生在日後大學所欲學習的主修科目先打下紮實的基礎。

然而,並非所有的大學都會要求海外高中畢業生參加大學先修班,如果申請人的高中各科成績優異,英文程度良好,有些大學可能會特例直接接受高中畢業生的申請。如果學生在台灣只完成高二的課但各科成績優異且英文程度理想,有些大學也有可能讓學生直接進入先修班就讀。

澳洲先修班與在台灣修讀大學一年級的基礎課程很類似,而澳洲大學學位大部份的修業期間為三年,因此,對台灣高中、職畢業生而言,整體的修課期間為四年,並無時間上的損失。如果申請人已在台灣完成大一、三專、或二專一年級,或五專四年級的課程,則被澳洲校方視為完成大學基礎課程,可以免修大學先修班,直接申請大學一年級入學。

課程內容
 

通常課程的選修是依學生以後升大學的興趣志向來選讀科目。如果大學欲修商學相關科系,則大學先修班需修英文、會計、經濟、法律及數學。如在大學欲修讀的是理工方面的主修,則學生除了英文、澳洲研究、電腦外,學生還需修生物、化學、物理及數學。各大學先修班課程設計會稍有差異。

修課時間
 

大致上各校每年皆開課 2-3 次,為期約 9 個月到 1 年,以便銜接隔年正式課程。但是為了配合學生程度上的差異,有些學校會有加強班或是密集課程以符合學生之需求。

入學標準
 

大學先修班的課包括了多種學科的基礎課程,並非單純的 " 英文進修 " 。因此,學生必須有相當的英文程度,才會被接受入學。基本上,申請人必須高中或高職畢業 ( 或肄業 ) , IELTS 測試 5.0 - 5.5 分。

大學先修班主要是為了往後的大學之路,打下深厚的基礎,順利完成大學學業。學生修完後,成績需達到校方要求的標準才能邁向入澳洲大學之門。因此在申請時,要詳加了解校方的課程內容及各大學的入學標準 ,以期順利的進入理想大學。