澳洲留學吸引力
澳洲升學流程圖
台灣學生進入澳洲各級學校
對照表
澳洲高等教育
澳洲大學資訊
澳洲專科教育
澳洲大學先修班
澳洲英語課程
澳洲中小學教育

各級學校學費及生活費
各級學校開課月份
何謂TAFE?
TAFE為Technical and Further Education的簡寫,又稱為專科技術學院,是澳洲全國性的教育系統,提供澳洲各階層學習專業技術及接受進階教育的機會。此教育訓練系統成立於二十幾年前,至今,遍佈澳洲各地的TAFE校區已成為澳洲最重要的教育資源之一。TAFE上百種的課程,訓練一百多萬名的學生學習各式各樣的專長。近幾年來已從傳統的職業訓練教育蛻變成許多澳洲高中畢業生接受進階教育的選擇方向之一。
澳洲專科技術教育課程特色:
 

基於其教學的方向,通常 TAFE 和當地的相關行業都有密切合作關係。其課程的設計,以就業市場為導向,以增加學生畢業後的就業機會。換言之,課程不只是理論的學習,更重要的是實際的操作技能。

為了配合業界的腳步, TAFE 的設備都很齊備、新穎。有許多課程都有實習的機會,任課教師大都是在相關的行業中任職,提供學生最新的資訊。

TAFE 的各種課程是以進階的方式進行的。學生在取得 TAFE 所發予的文憑之後,能再轉學到大學繼續相關課程的學習。通常各 TAFE 和特定的大學的部份課程有學分抵免的合作關係。學生可以在申請 TAFE 課程之初,利用 TAFE 的課程資料先查明以後升學的管道。因此,學生在習得一技之長之後,仍然有機會再到大學繼續升學。

學習結業或畢業的資格,學位為澳洲及全世界所認可。
課程多元化。
課程內容以實用專業為導向。
學生可依本身的學業程度選擇適合的入學階段。
採小班制,學生可擁有較佳的學習環境。
課程的制訂前都有向相關業界做周延的諮詢,以就業市場為導向。

選擇澳洲專科技術教育的好處
 

學生如果想學得一技之長或為日後升學大學奠下基礎,澳洲專科技術教育無疑是最佳的選擇。由於澳洲業界對澳洲專科技術學院畢業生能力的重視,校方會依就業市場的趨勢,不時都會更新授課內容,以便利學生在畢業後能一展所學立刻就業。

大學所提供的課程是以通用理論為主 軸。 澳洲專科技術教育則是培養學生專業的技能以便日後就業或升學。

入學英文程度要求
 

通常 TAFE 所定的入學英文標準為 IELTS 5.5 分或 TOEFL 520 分(電腦試卷 193 分)以上。未達入學標準者,亦可以選擇在 TAFE 所設之語文中心進修英文。達到入學標準後再進入正式課程就讀。

學費
 

各地區的 TAFE 收費不同,同校之不同課程其收費亦有差異。大致上,一年的課程學費約澳幣 A$10,000 元。 TAFE 的收費大體上比大學的課程較為低。

課程種類
  澳洲專科技術學院所教授的課程級為多樣化,下列為較受歡迎的科目

英文語文課程
美術
建築課程
商科
美工設計
資訊
生物科學
舞蹈
護理

會計
航空飛行訓練
陶藝美工
電腦軟體設
機械工程
飯店 管理
行銷管理
大眾傳播
動物研究

廣告企劃設
商業管理
幼保教育
電腦硬體維護
服裝設計
餐飲服務
音樂
視覺藝術
紡織

建築繪圖
美容美髮
土木工程
烹飪
花藝
旅遊管理
辦公室管理
圖書館管理
、、、、、等