澳洲留學吸引力
澳洲升學流程圖
台灣學生進入澳洲各級學校
對照表
澳洲高等教育
澳洲大學資訊
澳洲專科教育
澳洲大學先修班
澳洲英語課程
澳洲中小學教育

各級學校學費及生活費
各級學校開課月份
高等教育 (大學、碩士及博士課程)
 

澳洲一流的教育品質舉世聞名,其學校教育都是依學生的需求、能力及性向而設。期許每個學生都能發展其潛能,並能運用發揮於各行各業之中。

澳洲教育制度極為完備,全國近 40 所大學。基本上,澳洲的教育體制是由各州政府自行管轄,所以各州的教育行政體系,略有差異。然而其教育皆由澳洲聯邦政府嚴謹的管理,所以各校都能維持平均的水準。

澳洲學校授與的正式學位被各州彼此相互承認,除此也被台灣教育部及世界各國所認可。

Bachelor Degree (學士學位)
 

課程通常是有整體的規劃及設計,協助學生發展其對主修科目的解析能力,並能針對與所學相關事務做衍生應用。通常學生必須選擇主修科目做深入的研讀。課程內容是以漸進方式進行,由淺入深的探討各學習主題,並為研究所課程學習立下根基。通常申請澳洲大學入學,申請人需具備有高中畢業或高二肄業的程度。

澳洲大部分的大學通常會要求海外的高中畢業生或高二肄業生再加修大學先修班。澳洲大學的課程內容皆為專業科目訓練。

澳洲學士學位,課程通常需費時 3 年即可完成。有些科目則需四年或更長的年限,尤其是一些專業的課程。例如:法學士 (LLB) 、電機學士 (BE) 和農學士 (B Ag Sc) 等皆需費時四年。建築學士 (B Arch) 、牙醫學士 (BDSc) 和獸醫學士 (BVSc/BVS) 則需費時五年完成。而 medical degree 醫學士 (MB BS) 則需六年完成學業。

Master Degree (碩士學位)
 

碩士學位基本上分為二種:以研究方式 (by research) 完成或以上課方式 (by coursework) 完成。

研究方式:
申請人通常必須備有榮譽學士學位或已完成碩士先修班課程,此課程通常需費時一年完成。

上課方式:
申請人通常必須已完成三年的學士學位,課程內容為專業的學習,畢業前大都須交一份短篇論文 , 有的科系則不須繳交論文。此課程通常費時 1-1.5 年完成。


Doctoral Awards (博士學位)
 

Doctor of Philosophy (PhD) :
此種博士學位通常申請者需備有碩士學位或榮譽學士學位 ( 優等畢業 ) 的資格,完成學位的時間約三年 ( 全修 ) 。

Professional Doctorate :
此種學位的授與在美國及許多西方國家頗為普遍,基本上,此種學位是針對專業領域的學生所頒與的,例如:教育學、心理學、法律學等。